第18回酉塾(ゆうじゅく) 2007年 初しぼり試飲会「新酒顔見世会」
投稿日時 2007-2-11 20:51:30 | トピック: イベント
| 開催日:2007-2-16(FRI) 18:30〜20:30
伝統的な酒造りをする蔵では、昔ながらに冬の寒いさなかにお酒を仕込む 「寒造り」が行われています。凍えるような寒さの中、甑(こしき)がもうもうと 湯気を上げ、ほのかに甘い麹が漂う蔵の中で、秋に穫らたばかりの新米で 仕込まれた新酒が、つぎつぎにうぶ声をあげます。このできたて・搾りたての お酒を、そのまま瓶詰めしたのが新酒生酒〈初しぼり〉です。しぼりたての フレッシュ感をたいせつにするため、火入れをしない生酒のまま、瓶詰めします。 冬本番から、春めいてくる頃まで楽しめる、寒い季節に旬の味わいです。
日時 2月16日(金) 午後6時30分〜8時30分 会場 集酉楽サカタニ 京阪七条東50メートル ファミリーマート2F 参加費 2200円(友の会会員様2000円) 申込締切 2月14日 お申し込み電話 075−561−7974
催し 2007年初しぼり生酒10アイテムの試飲 お食事あり
|
|