第18回酉塾(ゆうじゅく) 2007年 初しぼり試飲会「新酒顔見世会」

投稿日時 2007-2-11 20:51:30 | トピック: イベント

開催日:2007-2-16(FRI) 18:30〜20:30













伝統的な酒造りをする蔵では、昔ながらに冬の寒いさなかにお酒を仕込む
「寒造り」が行われています。凍えるような寒さの中、甑(こしき)がもうもうと
湯気を上げ、ほのかに甘い麹が漂う蔵の中で、秋に穫らたばかりの新米で
仕込まれた新酒が、つぎつぎにうぶ声をあげます。このできたて・搾りたての
お酒を、そのまま瓶詰めしたのが新酒生酒〈初しぼり〉です。しぼりたての
フレッシュ感をたいせつにするため、火入れをしない生酒のまま、瓶詰めします。
冬本番から、春めいてくる頃まで楽しめる、寒い季節に旬の味わいです。

日時   2月16日(金) 午後6時30分〜8時30分
会場   集酉楽サカタニ 京阪七条東50メートル ファミリーマート2F
参加費 2200円(友の会会員様2000円)
申込締切 2月14日
お申し込み電話  075−561−7974

催し 2007年初しぼり生酒10アイテムの試飲
    お食事あり


集・酉・楽サカタニにて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://sosake.kir.jp/html

このニュース記事が掲載されているURL:
http://sosake.kir.jp/html/article.php?storyid=152