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開催日:2007-2-16 18:30〜
伝統的な酒造りをする蔵では、昔ながらに冬の 寒いさなかにお酒を仕込む「寒造り」が行われて います。凍えるような寒さの中、甑(こしき)が もうもうと湯気を上げ、ほのかに甘い麹が漂う蔵の 中で、秋に穫らたばかりの新米で仕込まれた 新酒が、つぎつぎにうぶ声をあげます。 このできたて・搾りたてのお酒を、そのまま瓶詰め したのが新酒生酒〈初しぼり〉です。 しぼりたてのフレッシュ感をたいせつにするため、 火入れをしない生酒のまま、瓶詰めします。 冬本番から、 春めいてくる頃まで楽しめる、寒い季節に旬の味わいです。
日時 2月16日(金) 午後6時30分〜8時30分 会場 集酉楽サカタニ 京阪七条東50メートル ファミリーマート2F 参加費 2200円(友の会会員様2000円) 申込締切 2月14日 お申し込み電話 075−561−7974
催し 2007年初しぼり生酒10アイテムの試飲 お食事あり
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