第23回 酉塾(ゆうじゅく) 2008年 初しぼり試飲会
投稿日時 2008-1-31 11:09:05 | トピック: イベント
| 開催日:2008-2-15
2008年 初しぼり試飲会
伝統的な酒造りをする各地の蔵では、昔ながらに冬の寒いさなかにお酒を 仕込む「寒造り」が行われています。凍えるような寒さの中、甑(こしき)が もうもうと湯気をあげ、ほのかに甘い麹の香りが漂う蔵の内で、秋に 穫れたばかりの新米で仕込まれた新酒が、次々にうぶ声をあげます。 このできたて・搾りたてのお酒を、そのまま瓶詰めしたのが新酒生酒〈初しぼり〉です。 しぼりたてのお酒のフレッシュ感をたいせつにするため、火入れをしない生酒の まま、瓶詰めします。冬本番から、春めいてくる頃まで楽しめる、寒い季節に 旬の味わいです。
日時 2月15日(金)午後6時30分〜8時30分 会場 集酉楽サカタニ 楽々ホール 京阪七条東徒歩1分 ファミリーマート2F 催し 2008年初しぼり生酒10アイテム試飲 ちょっとしたお食事もあります。 電話 075‐561−7974 メール info@sosake.jp 会費 一般 2500円 友の会会員様 2300円 申込締切 2月13日(水) お電話、メールにて、お申し込みください。
|
|